Suluk.ID – Merawat Islam yang Ramah Kirim Artikel

Gus Hanafi Resmi Lanjutkan Pimpin Komunitas El Himmah, Selamat Datang 114 Kader di Tahun Kedua

suluk
· Diperbarui 11 December 2025

Tulungagung, 10 Desember 2025_ menandai perjalanan Komunitas  El Himmah kesatu tahun, menjadi bagian tersendiri bagi transformasi keorganisasian. Komunitas El Himmah (Pengkaji Al Quran Hadis Turats dan Wacana Keislaman) yang berdiri di bawah kepemimpinan Ahmad Misbakhul Amin, Mahasiswa Ilmu Hadis UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung kini diteruskan oleh Hanafi Rahmat Ikrom. Gus Hanafi, sapaan akrabnya, ditunjuk dan dikukuhkan sebagai Ketua Umum El Himmah masa khidmah 2025/2026 berdasarkan rapat dan Istikharah Ahlul Halli Wal Aqdi.

Rapat yang digelar pada Rabu, 26 November 2025 itu menetapkannya sebagai Ketua Umum dengan didampingi dua wakil ketua. Wakil ketua bidang penguatan internal diduduki oleh Adjie Wahyu Kembara, dan wakil ketua bidang pengembangan eksternal dilengkapi Muhammad Nur Aziz. Keputusan ini didasarkan pada istikharah dan ijtihad AHWA. Dengan mempertimbangkan banyak hal termasuk sisi spiritual, intelektual, dan relasi kepemimpinan akhirnya keputusan ini bersifat final.

Pundi-pundi kepemimpinan Misbah menjadi referensi Hanafi dalam menyatakan kesiapan dan kesanggupannya memimpin Komunitas  El Himmah. Jika dulu Misbah dengannya mati-matian berusaha mendirikan dan mendeklarasikan Komunitas  El Himmah, kini ia bersama dengan timnya akan mati-matian menciptakan suaka keilmuan yang sejuk dan dialektik. Ini disampaikannya ketika forum rapat final agenda Muktamar. Melalui agenda ini pula ia mengajak kepada seluruh kader untuk kembali solid dan tidak memiliki kepentingan lain selain belajar dan mengembangkan komunitas. Hanafi yang tak lain adalah santri Pondok Pesantren Mambaul Ma’arif  ini, jika dilihat memang sudah memiliki bekal wawasan cukup untuk memimpin 114 kader.

Hanafi bersama dengan pengurus baru dilantik tepat Rabu, 10 Desember 2025 di Masjid Baitul Hakim UIN SATU Tulungagung. Agenda pelantikan yang tak lain adalah rangkaian Muktamar menjadi penanda baru bahwa Komunitas  El Himmah akan terus berkembang dan meningkatkan kepekaannya dalam meninjau wacana keislaman. serah terima jabatan pun dilakukan, dengan disaksikan dewan pembina, AHWA, dan pengurus, serta kader lainnya, hanafi dengan resmi memimpin Komunitas  El Himmah selama 1 tahun ke depan.

Rifqi As’adah, pembina komunitas menyampaikan “Alhamdulillah muktamar berjalan dengan lancar tanpa ada kegaduhan baik internal maupun eksternal, ini menandakan bahwa Kader El Himmah mengedepankan kesejukan ilmu pengetahuan dan Al Quran dari pada soal jabatan,” (10/12/25).

Ini juga diamini oleh Amrullah Ali Moebin, Pembina El Himmah, dalam sambutannya. Ia mengajak kepada seluruh muktamirin untuk kembali bekerja keras dalam belajar. Tidak ada tingkatan yang tinggi di El Himmah kecuali keinginan yang kuat untuk belajar, pungkasnya. Ia berharap kepengurusan baru dapat melanjutkan, mengembangkan, dan memberikan gebrakan baru. Selamat memasuki Komunitas  El Himmah tahun kedua.

 

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Topik Populer